18 ноября планировался приезд Владыки Анастасия. Однако по сложившимся обстоятельствам его приезд не состоится. Великое освящение храма откладывается. О дате освящения будет сообщено дополнительно.
В данное время идет подготовительная работа к освящению храма, благоустройство территории и т.п. Желающие могут присоединиться к этим работам.
Анастасий (Меткин Александр Михайлович) епископ Казанский и Марийский с 10 декабря 1988 года, Казанский и Татарстанский с 20 февраля 1993 года, архиепископ с 26 февраля 1996 года.
Александр Михайлович Меткин родился 27 августа 1944 года в деревне Столбово около города Кимры Калининской (ныне Тверской) области в религиозной крестьянской семье. Он вырос в религиозной семье. Его мать Дарья Яковлевна пела в хоре Успенской церкви города Кимры, Александр с раннего детства часто бывал в храме, с 8 лет участвовал в богослужениях. После окончания средней школы он пытался поступить в Московскую духовную семинарию, но в это время начались новые «хрущевские» гонения на церковь и зачисление в духовную школу или отказ зависели не столько от результатов экзаменов, сколько от воли кураторов, приставленных к духовным школам от Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС, КГБ и Совета по делам религий.
В результате Александра не приняли в семинарию, он был фактически принудительно зачислен в строительное училище, потом работал на стройке и на машиностроительном заводе в Кимрах.
В 1967 году приехал в Казань, и архиепископ Михаил (Воскресенский) назначил его псаломщиком в Никольский кафедральный собор, 6 мая 1968 года рукоположил во диакона (целибатом), а 7 февраля 1972 года – во священника.
В 1975 году иерей Александр заочно закончил Московскую духовную семинарию. 5 сентября 1976 года епископ Казанский и Марийский Пантелеимон (Митрюковский) постриг его в монашество с именем Анастасия, во имя преподобномученика Анастасия, игумена Печерского, вскоре он был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Никольского собора и секретарем епархиального управления.
В 1983 году заочно закончил Московскую духовную академию, в 1985 году возведен в сан архимандрита. В июне 1988 года архимандрит Анастасий участвовал в юбилейном Поместном соборе. Указом Патриарха Московского и Всея Руси Пимена 30 ноября 1988 года епископ Казанский и Марийский Пантелеимон по прошению был уволен на покой, а на его место назначен архимандрит Анастасий. Хиротония состоялась 11 декабря 1988 года в Москве, ее совершали митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабадан), ныне экзарх Киевский и всея Украины, епископы Владимирский и Суздальский Валентин (Мищук), ныне архиепископ Оренбургский и Бузулукский, Орловский и Брянский Паисий (Самчук), ныне Архиепископ Орловский и Ливенский, Калининский и Кашинский Виктор (Олейник), ныне архиепископ Тверской и Кашинский.
В конце 1988 года, когда епископ Анастасий начал управлять Казанской епархией, начались серьезные перемены в отношении государства к религиозным организациям. К этому времени в епархии действовали всего 27 храмов и молельных домов, в том числе 16 на территории Татарстана. Уже в 1989 году были возвращены около 20 храмов, в том числе Петропавловский собор в Казани, ряд сельских церквей. В 1990 году епископ Анастасий принял участие в Поместном соборе, избравшем нового Патриарха Алексия II.
1990-е гг. были временем возрождения церковной жизни в России. Казанская епархия, разумеется, не была исключением. Отношение светских властей Республики Татарстан к Русской Православной Церкви всегда было достаточно лояльным. При этом при решении конкретных вопросов о воз-вращении храмов и монастырей возникало множество проблем, приходилось добиваться согласия не только республиканских органов власти, но и учреждений, в ведении которых находились церкви. В этих условиях владыка Анастасий должен был быть и дипломатом и настойчивым администратором. В результате, раньше или позже, были возвращены все храмы в городах Татарстана: Никольский в Юдино (бывший храм села Крас-ная Горка) (1990 г.), Борисоглебская церковь в с. Борисоглебское (1990 г.), Софийская церковь бывшего Богородицкого монастыря (1993 г.), Варваринская церковь, освобожденная кафедрой компрессоростроения Технологического университета (1994 г.), Тихвинская церковь в селе Вознесенское (1994 г.), Тихвинская церковь около Колхозного рынка (1995 г.), Богоявленская церковь (бывший спортивный зал Казанского университета) (1996 г.), Евдокиинская церковь (1996 г.), Пятницкая церковь (1997 г.), Козмодемьянская церковь в Набережных Челнах, Никольский собор в Чистополе, Покровская церковь и Спасский собор в Елабуге и др.
В 1990 году был возрожден Раифский монастырь, позже были восстановлены и другие обители, к 2007 году в Казанской епархии действовали 6 мужских монастырей и 2 женских[1].
В 1990 году патриах Алексий II принял решение о выделении из Казанской епархии территории Республики Марий Эл и создании новой, Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Патриарх прибыл в Йошкар-Олу. 25 июля 1993 года во епископа Йошкар-Олинского и Марийского был рукоположен архимандрит Иоанн (Тимофеев), который с 1990 года был секретарем Казанского епархиального управления. В хиротониии принял участие и архиепископ Анастасий. Теперь в составе Казанской епархии осталась только Республика Татарстан. 26 февраля 1996 года владыка Анастасий был возведен в сан архиепископа.
Материал взят с сайта http://kds.eparhia.ru/
|